环境学院消防安全讲座成功举办

发布时间:2015-03-24

3月11日下午,由学校保卫处与环境学院在明德法学楼0101教室联合举办了安全讲座。我院二百余名同学参加了讲座。

下午二时整,活动正式开始。讲座主持人、来自国际关系学院的2014级硕士研究生谭晓通为同学们介绍此次讲座的目的。目前正在北京市突发应急委员会工作的谭师兄幽默风趣的话语激发了同学们的热情。谭师兄说道,“我对安全的认识,就是它是一种习惯,无论走到哪都要保证自己的安全。”他强调了树立安全意识的重要性,建议大家不要抱侥幸心理,而是记得时刻保持警惕、规避风险、友善低调。谭师兄就一些具体的情况进行了举例分析:出门之前注意关注天气和群体性情况;关注住处安全,防火防盗;旅途中照顾好自己,防止交通事故发生。

随后,北京市安全顾问团队总教官华宁上台发言。华教官针对“在街头遭遇冲突时该如何面对”进行了详细的讲解。在理论上,华教官要求首先做到自保自救。他建议大家控制情绪,保护好身边的人乘机逃脱。在强调了这些应对要点之后,华教官开始向大家传授一些逃脱技巧,如撤手、推鼻梁、踢裆等,运用这些技巧推开、挣脱、反击,最终成功从冲突的漩涡中离开。期间,华教官请五位同学上台示范,也指导同学们在台下进行对练。同学们在轻松愉快的氛围下很快熟悉了这些技巧。

第二炮兵部队退休军医石洪医生上台为同学们教授如何实施急救措施。在应急志愿服务队工作的石医生强调了学会心肺复苏的重要性。石医生表示,每分钟就有三个人因心脏问题在发病一小时内死亡,如果当时有会心肺复苏的人在场可能就能挽救他们的生命;因此,同学们有必要掌握此方法。接下来,石医生说明了心脏骤停的含义以及症状,教会同学们对其进行正确的判断,并且重点讲述了胸部按压以及人工呼吸的要领和动作。最后,石医生用假人进行亲自示范,并鼓励和指导同学们上台尝试。

同学们认真的听取了三位讲解员的讲解,并为其精彩的讲座内容鼓掌喝彩。活动取得圆满成功。

通过此次安全知识讲座,同学们对安全也有了新的看法,也收获了许多在生活中不可缺少的应急知识和技术。一直以来,环境学院高度重视学生的校园安全工作,与校保卫处等部门积极合作,充分助力“平安校园”的建设。

/赵宇嵘 图/刘佳